Все о кликбейтинге : привлекаем внимание вашего читателя.

Время чтения — 7 минут

Что такое кликбейт и почему его так не любят

 

Кликбейт понятие относительно новое, хотя явление существует уже давно. Только 2016 году этот термин официально внесли в Оксфордский словарь, но еще в позапрошлом веке в газетах можно было увидеть такие рекламные объявления:

 

И такие:



 

И, конечно, все мы хотя бы раз пытались вылечить ногтевой грибок за два дня или похудеть на 15 кг за три дня без диет. Хотели узнать, чем же болен народный артист, и какая трагедия произошла в семье известного деятеля. Это все и есть кликбейт.

Если дословно переводить с английского, то получится что-то вроде — приманка для кликанья. Таким способом, практически «на живца», в интернете ловят пользователей и заставляют их переходить по интригующим ссылкам. Ну а там на усмотрение автора: то ли подписаться, то ли купить, то ли просто почитать/посмотреть. 

«Ну а что, собственно, в этом страшного», — спросите вы? Но кликбейт бывает, условно говоря, хороший и плохой. 

Пример хорошего — это интересный, познавательный, полезный материал с ярким, интригующим заголовком, соответствующим теме. От этого все в выигрыше: и создатель получает быстрое распространение своего контента, и пользователь — небанальную, интересующую его информацию.

Плохой кликбейт — это по сути обман. Заманчивым названием пользователя заставляют кликнуть по ссылке и перейти на ресурс, который ничего общего не имеет с его интересом. Кликбейт воздействует на людей, вызывая сильные эмоции: любопытство, страх, зависть, эмпатию, азарт, жадность, возмущение. Основные его темы это:

  • известные люди, их болезни, смерть, семейные проблемы, 
  • политика, 
  • предсказания, 
  • легкий заработок,
  • волшебное излечение от всех недугов.

Так мы и узнаем, купившись на известную фамилию, что Валентина Петровна Пугачева сделала липосакцию и откачала столько-то килограммов жира. Или о том, что роса с черемухи излечивает от диабета за неделю и навсегда. Может отсюда и пошел известный интернет-мем: «как это развидеть?».

Различают два вида кликбейта:

  • информационный служит для перенаправления трафика, привлечения внимания к определенному ресурсу для его монетизации и обычно приводит к какому-то действию (записаться, подписаться, посмотреть, вступить)  
  • рекламный популяризирует различные товары и услуги (реализуется в виде баннеров, постеров).

Признаки кликбейта

  • Зачастую используется формальное обращение на «ты» к читателю или зрителю, что вызывает доверие из-за эффекта непосредственного личного общения.  
  • Рассказывается о невероятных событиях и узнаваемых личностях.
  • Создается интрига за счет недосказанности, фразы обрываются и, чтобы узнать продолжение, нужно кликнуть на ссылку. Иногда для интриги вводится возрастное ограничение (например 18+).
  • Используется преувеличение и приукрашивание вполне обычных, ординарных событий.
  • Присутствует явная ложь, двоякий смысл или вообще бессмыслица.
  • Текст набран как бы второпях: с ошибками, с неоправданным использованием заглавных и строчных букв, вызывая таким образом ощущение, что автор очень торопился поделиться новостью.
  • Эксплуатируются хайповые на данный момент темы и популярные мемы: «ты не поверишь!», «ржака, смотреть до конца!!», «жесть», «шок» и т.д.

Ресурсы, на которых можно встретить кликбейт

Перед авторами стоит непростая задача, как выделиться в бесконечной ленте новостей Яндекс.Дзена, как привлечь внимание к себе и своему каналу. Кликбейтинг, казалось бы, самый элементарный способ, но не все так просто. Сейчас, кроме количества просмотров, важно еще число дочитываний и вовлеченность аудитории. 

За плохой кликбейт Яндекс.Дзен понижает рейтинг статьи и карму канала. При многократно повторяющихся случаях может заблокировать и удалить канал без возможности восстановления. Тем более, что при загрузке текста сервис сам подсказывает, что не так с заголовком.

То же касается и рекламной сети Яндекса и контекстно-медийной сети Гугл — явный кликбейт не проходит их проверку.

На Ютубе кликбейт — это способ бесплатной накрутки просмотров, лайков и подписчиков. Работает как сам заголовок (помните: «Жесть! Смотреть до конца!»), так и превью, то есть обложка к видео (завлекательная, дразнящая картинка, зачастую не имеющая ничего общего с самим роликом).

Ютуб также наказывает недобросовестных кликбейтеров страйком канала (отключение монетизации, сервиса поиска поклонников, запрет на загрузку видео, длиной более 15 минут) и его баном.

При полной блокировке могут даже запретить пользоваться другими каналами или создавать новые.

Фейсбук считает, что кликбейт — это неинформативные, вводящие в заблуждение заголовки. А информативность — это нынешний фокус ранжирования соцсети. Поиск кликбейта ведется по двум направлениям: проверка на шаблонность заголовков и время возврата читателя после клика на пост. На основе этого анализа посты, признанные кликбейтными, будут прятаться в выдаче. На данный момент Фейсбук настроен более лояльно чем Яндекс.Дзен и Ютуб и, с изменением политики издания, возвращает трафик нарушителям.

Большое количество кликбейта размещается на сайтах с рекламным контентом. Такие ресурсы не придирчивы к качеству публикуемого материала. Особенно это касается новостных каналов, онлайн-кинотеатров, сайтов для взрослых. И тут, переходя по ссылкам, нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не попасть на фишинговые сайты (ресурсы, которые обманом выведывают персональные данные) или не установить потенциально опасное программное обеспечение.

Раньше, чтобы прочитать полностью интересную статью или пост во Вконтакте, зачастую нужно было пройти по ссылке. Но и там не было продолжения истории без подписки на какое-нибудь сообщество. Таким образом владельцы пабликов хотели бесплатно накрутить подписчиков. Но, благодаря большому количеству жалоб, явно кликбейтные посты теперь блокируют.

Журналистика с давних времен нас привлекала заманчивыми и шокирующими заголовками, особенно желтая пресса. Так решалась задача распродажи печатного тиража. С появлением онлайн-газет мало что изменилось. И сейчас находятся издания, которым проще сочинить небывалую чушь, чем искать и освещать реальные новости. Ведь чем популярнее издание, тем выше доходы от рекламы.

Многие блогеры активно применяют кликбейт в Инстаграм в виде убойных заголовков и шокирующих фотографий к довольно рядовым постам. Также в рекламе или взаимном пиаре освещают негативные ситуации и истории своей жизни, зачастую сильно приукрашенные. Авторы хотят увеличить посещения и просмотры без особых материальных вложений. Но явный обман пользователей только раздражает. 

Что нужно помнить каждому пользователю Интернета?

Как бы это не звучало, но мы сами являемся своего рода товаром в сети. Кто-то покупает наши клики, кто-то платит тем, кто покупает наши клики. Рекламодатели и таргетологи очень хорошо знают наши потребности и желания, анализируя поисковые запросы. Защитные меры не всегда работают на 100%, все равно личные данные накапливаются и используются. 

Поэтому не стать жертвой кликбейта можем только мы сами, фильтруя потребляемый контент, и экономя тем самым еще и собственное время, которое, как известно, деньги. 

Раньше, смотря телевизор, мы были пассивными потребителями информации. Сейчас, в эпоху Интернета, каждый сам себе редактор новостей. Давайте же насыщать мозг полезным контентом и не красть у самих себя жизнь. Действительно ли нам так важно, какие 10 фильмов о пиратах самые лучшие по версии непонятно кого или с кем не поделил наследство известный актер?

 

Однако любое явление имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и кликбейт.

Плюсы кликбейтинга

  • Положительно сказывается на продвижении в поисковых системах и доходах от рекламы. При этом необходимо и контент создать качественный, интересный, соответствующий тематике, чтобы не разочаровывать читателей/зрителей.
  • Легкий способ создать эффективную рекламу собственной продукции или услуги.
  • Не предусматривает материальных затрат, нужна только фантазия и креативность. 

Минусы кликбейтинга

  • Большое количество такого контента мешает пользователям, поэтому новые алгоритмы соцсетей и поисковых систем могут не пропустить материал, что еще хуже — заблокировать канал или страницу.
  • Чрезмерное увлечение кликбейтом вызывает негативные эмоции и уменьшает лояльность к бренду. Со временем есть риск потерять аудиторию.
  • Кликбейт-слепота — часто встречая на различных ресурсах люди начинают узнавать тизерные заголовки и превью и перестают на них реагировать.

И все таки применять или нет?

Нет ничего страшного в том, чтобы писать привлекательные заголовки и создавать запоминающийся визуальный контент. Ведь хороший заголовок — это половина успеха.

Главное, интригуя, соблюдать меру, относится с уважением к своему читателю, создавать материал, полностью соответствующий теме и раскрывающий ее. 

В конце концов даже солидные, уважаемые издания, существующие не один десяток лет, грешат тизерными заголовками. Например британская газета The Independent публиковала статью с названием «Самые шокирующие моменты «Игры престолов». У The Guardian был материал с заголовком «Настоящая любовь? Интригующая история о российской шпионке и ее любовнике-республиканце». 

Известный американский копирайтер Джозеф Шугерман писал, что заголовок должен привлечь внимание к тексту, создать интригу и заставить прочитать подзаголовок, который в свою очередь вынуждает перейти к первому предложению и т.д. Этот эффект он назвал «скользкой горкой», когда читателю так интересно, что он не может остановиться до самого конца статьи. 

Есть несколько правил написания цепляющих заголовков:

  • Вставлять ключевые слова для оптимизации в поисковой выдаче.
  • Использовать точные цифры, они позволяют читателю оценить, какое количество пользы он получит, прочитав материал.
  • Обращаться к читателю, используя личные местоимения, как будто контент пишется только ради него.
  • Вставлять вопросительные слова (почему, как, что, где, кто, когда), которые подсознательно заставляют искать на них ответ. 
  • Сильными заголовками считаются те, которые затрагивают людей эмоционально, играя на страхе, гордости, самолюбии («Долго еще будете работать на дядю?» или «У вас все еще выпадают волосы?»).

При умелом, осторожном и грамотном использовании кликбейт станет хорошим инструментом маркетинга, поможет поднять рейтинг, привести подписчиков, создать активную вовлеченную аудиторию, а значит и увеличить доход.

Но нельзя забывать, что все хорошо в меру, правда же? 

 

Специалист по интернет-рекламе в Яндекс.Директ

Удаленная профессия копирайтер

Специалист по созданию сайтов

Заработок на Яндекс.Дзен

Поделитесь с друзьями!
 
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Интересна тема?
Регистрируйтесь на бесплатный курс прямо сейчас и узнайте всё сами из первых уст!
Яндекс Директ
Копирайтер
Создание сайтов
Яндекс.Дзен
Читайте также: