Что такое Клабхаус и почему он вдруг повсюду?

Представьте, что у вас в телефоне есть приложение, которое позволяет слушать разговоры других людей. Нет, не все так противозаконно, страшно и заманчиво, ведь эти люди сами хотят быть услышанными. Но все равно интересно, правда же? Это почти все, что надо знать о Клабхаусе. Но мы расскажем немного больше. Если смешать разговорное радио, конференц-связь и добавить элементы соцсети, то из этого коктейля и получиться Клабхаус. Приложение было запущено в апреле 2020 года. Его разработчики, как и многие современные стартаперы, выпускники Стэнфордского университета США. На декабрь 2020 года приложение насчитывало 600 тысяч зарегистрированных пользователей и стоило 100 миллионов долларов. В феврале 2021 стоимость увеличилась до 1 миллиарда долларов, а пользователей стало почти 4 миллиона.

Чем же Клабхаус отличается от других соцсетей?

  1. Нет визуальному контенту!

Как это ни странно, Клабхаус работает только в аудиоформате. Это своеобразный аудиочат, где нет никакой визуальной информации, кроме аватаров. Пользователи слушают разговоры, интервью, дискуссии на интересующие их темы с компетентными людьми. Это похоже на подкаст, но происходит в реальном времени, в прямом эфире и без какого-либо монтажа, звуковых эффектов, переходов, подводок и рекламы (по крайней мере официальной). Общение происходит чаще всего в формате коллективного интервью или чата по интересам. При регистрации необходимо заполнить анкету, где вносится информация об интересующих темах. Чем больше данных будет указано, тем больше комнат и людей платформа порекомендует для общения. Теоретически при заполнении анкеты нужно указать свои реальные имя и фамилию. Возраст пользователя должен быть больше 18 лет. Есть возможность залогиниться, используя аккаунт в Твиттере. Приложение может работать в фоновом режиме и не требует скоростного интернета. Пользователи объединяются в комнаты и клубы по интересам и могут быть слушателями, спикерами или модераторами. Возможность стать спикером реализована для каждого, достаточно виртуально поднять руку, нажав на соответствующую кнопку. После разрешения модератора можно задать вопрос кому-либо из присутствующих или рассказать свою историю. Модератор может и самостоятельно пригласить присоединиться к беседе или даже выступить на сцене. Зачастую разговор в комнате посвящен определенной теме, которую указана в ее названии. Есть возможность видеть, в каких комнатах участвуют и на кого подписаны люди, на которых подписаны вы. Максимальное количество человек в комнате на сегодняшний день — 6 тысяч. Комнаты могут быть открытыми для всех, ограниченной видимости (только для подписчиков, например) и закрытыми (только для избранных). После завершения дискуссии комната закрывается и информация удаляется, живой аудиочат исчезает. Сохранение данных не просто не предусмотрено, но и запрещено. Клубы — это официальные сообщества соцсети, сгруппированные по интересам: спорт, вера, здоровье, музыка, техника, политика, предпринимательство, развлечения, культура и т.д.
  1. Что общего у Клабхауса и чайного гриба?

То, что его можно взять только у знакомых. Попасть в соцсеть, как и во всякий закрытый клуб, можно только по приглашению и только пользователям айфонов и айпадов, хотя для айпад приложение не адаптировано. Официального сайта нет и версии для Андроида тоже пока нет. Получить приглашение (так называемый инвайт) можно от пользователя из числа друзей и знакомых. Или же самостоятельно зарегистрироваться в приложении, оставить заявку и ждать, когда кто-то из вашего круга общения одобрит ее. Однако, пользователи пока не слишком спешат раздавать инвайты. Во-первых, их не так много у них самих: первоначально дается всего два, а потом добавляется по одному, исходя из активности в соцсети. Во-вторых, от приглашенных, от окружения, зависит круг общения и комфорт во время пребывания в социальной среде. Так как спрос рождает предложение, появились люди, спекулирующие инвайтами. Цены варьируются от 150 рублей до 800$ (объявление было замечено на Amazon). И здесь важно не попасться на уловку мошенников. В аккаунте каждого пользователя указано, от кого он получил приглашение. Говорят, что если пройти по инвайтам, можно в конечном итоге дойти до создателей (теория шести рукопожатий в действии). Клабхаус — закрытый мир, в котором каждый знает каждого лично или через общих знакомых. Разработчики обещали выпустить приложение для Андроида в начале марта 2021 года. Однако, пока в сети можно найти только пиратские версии. Задержка связана с тем, что создатели столкнулись с ростом популярности в геометрической прогрессии, поэтому сейчас идет процесс адаптации серверов к увеличивающемуся спросу. Кроме того, в закрытом Ios проще предотвратить запись и утечку информации, чем в открытом Андроиде. Пока специалисты Кремниевой долины думают, наш «кулибин» Григорий Клюшников, который разрабатывал андроид-версию Вконтакте, выпустил и Клабхаус для Андроида, причем с открытым доступом. В приложении работают некоторые основные функции: можно присоединяться к комнатам, подписываться, поднимать руку, общаться. Однако, регистрация работает не совсем корректно и разработчик советует зарегистрироваться в официальном приложении прежде чем заходить в его андроид-версию. Также не работают уведомления и функции создания и модерации комнат. Григорий говорит, что он создал этот продукт за полтора дня и это временная мера, просто потому что «надоело ждать». Стоит вспомнить, что с Фейсбуком и Инстаграмом тоже все начиналось очень загадочно. Два с половиной года Фейсбук был доступен только для студентов Бостонских университетов. А у Инстаграма полтора года существовала только Ios-версия. Сейчас это одни из самых популярных площадок в мире с суммарным количеством зарегистрированных пользователей больше 3,8 миллиарда.
  1. Почему взлетел Клабхаус?

В России Клабхаус вышел на первое место по количеству скачиваний в App Store, опередив Телеграмм и ТикТок. По мнению экспертов это связано с присутствием здесь большого количества известных людей, звезд мирового масштаба. Возникает иллюзия близости и непосредственного общения. Кроме того интрига создается, потому что невозможно предугадать, кто попадет в комнату и что расскажет. Случайность неподготовленного разговора зачастую открывает такую информацию, о которой не пишут в статьях и блогах. В феврале в Клабхаус ворвался Илон Маск, сделав анонс в Твиттере и, таким образом, приведя свою аудиторию в новую соцсеть. В течение нескольких минут комната набрала максимальное количество пользователей (на тот момент 5 тысяч человек). И Клабхаус взлетел с чуть больше 600 тысяч пользователей сразу до 2 миллионов. Чуть позже тоже самое сделал и Цукерберг. Блогеры, актеры, инфлюенсеры, директора компаний, стартаперы и другие знаменитости внезапно оказались на расстоянии вытянутой руки. Ведь читая или смотря любое интервью, мы понимаем, что вопросы продуманы заранее, а иногда и ответы тоже. При всем желании мы не можем на них повлиять, спросить то, что интересует нас именно в эту минуту. При прослушивании подкаста, если возникает вопрос или хочется высказать свою точку зрения, нужно связываться с ведущими по почте или в мессенджерах. В Клабхаусе для этого нужно только поднять руку. Публичные люди, бизнесмены, государственные служащие откровенно общаются с обычными людьми, зная, что их нельзя записать. Важно: беседу нельзя поставить на паузу, прослушать позже или перемотать. Этот нюанс может вызвать синдром упущенных возможностей и, как следствие, некоторую зависимость. На сегодняшний день общение в Клабхаусе это как концерт или театральная постановка — можно увидеть только один раз, и это заставляет людей планировать свое время с учетом анонсов соцсети. В русскоязычном сегменте Олег Тиньков установил рекорд, впервые собрав в комнате 5 тысяч человек. Он говорил о бренде, бизнесе, маркетинге около двух часов. Была история с Аллой Пугачевой, которая собрала аудиторию в 4 тысячи человек, общалась, отвечала на вопросы, пела песни. А потом оказалось, что это не она. Известные люди, к которым в реальности сложно дотянуться, в Клабхаусе пока находятся довольно близко. Их можно послушать, поговорить, задать интересующие вопросы. Но надо иметь в виду, что талантливых подражателей тоже немало.
  1. Все, что популярно, приносит доход

Официальной монетизации в Клабхаусе пока нет. Но это не мешает предприимчивым людям зарабатывать.
  • Самый очевидный способ, продажа инвайтов, уже был озвучен.
  • Модерация — реальная и довольно несложная возможность заработать деньги. Следить за обстановкой в комнате, предоставлять слово, удалять пользователей, заполнять паузы — за такой объем работы известные и модные сейчас модераторы берут около 30 тысяч рублей.
  • Нативная реклама. Если она сделана достаточно профессионально, то действует тонко, целенаправленно и не раздражает пользователей (или не очень раздражает). Аудитория получает полезную информацию, специалист — новых клиентов, спикер — доход от рекламы.
  • Продажа приглашений в закрытые комнаты. При этом спикер может зарабатывать, предлагая свой продукт (например, проводя лекции или мастер-классы). Или же бренд может повысить лояльность своей аудитории, оплатив дискуссию в закрытой комнате, и открыть доступ своим подписчикам.
  • Социальный капитал — долгосрочный способ монетизации, заключающий в себе всю пользу, которую мы получаем от общения. Это знакомства, идеи, информация, мотивация и т.д.
В скором времени разработчики планируют создать рейтинги и донаты для спикеров. Подписки, билеты или чаевые — пока не понятно в каких формах это будет реализовано, но позволит авторам получать оплату напрямую.

Безопасность

Проблемы безопасности так или иначе волнуют всех пользователей интернета, ведь утечка конфиденциальных данных в социальных сетях случается с незавидной периодичностью. Клабхаус тоже не избежал скандала. В феврале 2021 года эксперты Стэнфордского университета обнаружили, что площадка использует технологию компании Агора, и информация о комнатах и пользователях передается этой организации в незашифрованном виде. Создатели Клабхауса сейчас работают над дополнительным шифрованием, чтобы минимизировать риски. Несмотря на запрет записи разговоров, известны случаи, когда запись в комнатах все же велась с помощью сторонних приложений. Например, дискуссия с Илоном Маском транслировалась в прямом эфире на Ютьюбе. Кроме того, в политике конфиденциальности самого сервиса прописано, что Клабхаус может вести записи разговоров в комнатах и хранить их какое-то время. 20 февраля стало известно о хакерской атаке, в результате чего в сеть утекли разговоры некоторых пользователей в закрытых комнатах. В Клабхаусе запрещены травля, дискриминация, распространение заведомо ложной информации. Модерация происходит и с помощью пользователей, для которых предусмотрена функция жалобы. Тролли получают репорт, своеобразную «черную метку», и их не допускают в другие комнаты и не дают возможности создавать свои. Так 20 февраля слушатели забанили модераторов и спикеров комнаты «Внимание, токсично: адекватный феминизм» журналистов Павла Осовцова, Михаила Барышникова, Сергея Минаева, а также репера Джигана. Примечательно, что в бан попала фем-активистка и блогер Лиза Лазерсон. Видимо разработчикам стоит подумать о предоставлении слушателям какого-то функционала для высказывания своего мнения. Если комната достаточно заполнена, не всем могут предоставить слово, но обозначить свою позицию важно многим. И единственная возможность пока — это жалоба. С 8 февраля 2021 года приложение полностью заблокировано в Китае. Население так активно выражало свое мнение по поводу цензуры и правительства, что оно в свою очередь решило — слишком много свободы бывает, но не долго.

Когда кажется, что все уже придумано

Когда, вроде бы, все доступные ниши заняты, в век визуального контента откуда-то взялся какой-то аудиочат и распространяется со скоростью вирусной инфекции, вызывая недоумение: как же раньше до этого никто не додумался? Клабхаус — это современная альтернатива радио, подкастам и соцсетям, где для выражения своих мыслей не нужна подготовка, а живое общение подкупает искренностью. Фишка же заключается в человеке и его интересах, о которых можно поговорить не только с ближайшим окружением, но и с мировыми знаменитостями, лидерами мнений, профессионалами. Во всяком случае пока можно. Посмотрим, какие новшества принесёт популяризация Клабхауса и его массовое распространение.

Инвайт или приглашение в Клабхаус

Чтобы получить приглашение, вам нужно найти того, кто уже пользуется им и попросить инвайт. Можно искать по хэштегам в instagram, youtube, tik tok или в сообществах в сетях facebook и vk. Попросите приглашение, аргументируйте и вам не откажут. Или подождите немного и регистрация станет полностью открытой. В целом, эта сеть вряд ли побьёт рекорды популярности, но наверняка займет свою нишу на рынке. Кстати, если хотите зарабатывать деньги удаленной работой в интернете, вы можете поучиться на наших бесплатных курсах. Регистрация по кнопкам ниже

Специалист по интернет-рекламе в Яндекс.Директ

Удаленная профессия копирайтер

Специалист по созданию сайтов

Заработок на Яндекс.Дзен

Интересна тема?
Регистрируйтесь на бесплатный курс прямо сейчас и узнайте всё сами из первых уст!
Яндекс Директ
Копирайтер
Создание сайтов
Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями!
 
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Читайте также:
Узнай, какая удаленная высокооплачиваемая профессия тебе подходит? Узнать сейчас