РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: “Закончил курсы и зарабатываю из дома - знакомые обижаются, они-то пашут...”

Самоизоляция разорила компанию

Еще в феврале 2020 года я был обычным менеджером, звезд с неба не хватал, но на жизнь зарабатывал. Жена в декрете, маленький ребенок, однушка от бабушки — совершенно обычная семья. До малыша копили на турцию и отдыха там раз в год, но чаще — на даче родителей. “С” — стабильность, и ничего не предвещало беды. 

А в марте нас отправили в самоизоляцию, компания перестала работать до конца карантина, первый месяц нам еще что-то платили, а потом сказали: “Сами понимаете, мы банкроты, аренду гасить нечем, закрываемся”. У конкурентов были те же проблемы, рынок вакансий нулевой, люди зубами держались за работу.

Второе образование — не выход!

Я прекрасно понимал, что менеджером на нормальные деньги сейчас не устроиться. Какое-то время даже работал курьером, но весь день на ногах за копейки — не выход. Снова поступать в институт — у меня нет лишних 5 лет жизни и таких денег. 

Решил, если начинаю карьеру почти с нуля, надо подойти к этому очень серьезно! Получить новую специальность быстро, и чтобы она гарантированно бы приносила доход. Для моей семьи из 3 человек минимально нужно 50 000 рублей в месяц. Основное: 5 — коммуналка, 10 — траты на ребенка, 20 — питание. Остальное — одежда, здоровье, развлечения. 

Выбор новой специальности

При выборе профессии я решил отталкиваться от таких запросов:

  • Быстрое обучение и рост
  • Устойчивость во время кризисов
  • Высокая востребованность
  • Достойный удаленный заработок

Серьезно исследовав тему, я понял, что этим критериям отвечают на все 100% только интернет-профессии. Выбор был между директологом (настройщиком рекламы в Яндекс.Директ) и создателем сайтов. Я пошел параллельно на бесплатные курсы удаленной работы по обеим специальностям, и сайты меня просто затянули с головой! 

Обучение и первый удаленный заработок

Создав первый бесплатный сайт на Тильде я понял, что это — дело моей жизни. Я визуал, гуманитарий, люблю красоту, и создание страниц приносило мне огромное удовольствие! И я горю этим до сих пор, счастье, когда работа — это хобби. Боялся, что без технического склада ума и навыков не получится. Но оказалось, что все так просто, что этого не требуется. 

Купил многомесячные курсы — жена была против, оплатил их из накоплений “на черный день” (сказал, что он уже наступил). Первого клиента взял бесплатно, второго за треть цены, третьего и дальше уже “по полной средней”. Когда за неделю заработал 15 000 рублей, еще учась, жена сказала: “Так это же выше твоей офисной зарплаты!”. 

Родители не принимают 

Если жена в меня сразу поверила, стоило только начать капать на карту денежка. С родителями по обе стороны было сложнее. Они люди старой закалки, для них “настоящая работа” — ходить на завод, ну, в крайнем случае, в офис. 

А если я дома сижу — я бездельник и занимаюсь ерундой. Все это несерьезно, жать на кнопочки и что-то непонятное делать “в ваших интеретах”. До ссор доходило: “Денис, когда же ты найдешь себе нормальную работу?”. И мой удаленный заработок вообще не был для их аргументом. 

Друзья крутили пальцем у виска 

“Какая новая профессия в 32 года?”. На это я говорил, что коронавирусный кризис ничуть не лучше махровых девяностых, когда многие бросали даже карьеру профессоров и ездили челноками, делая на этом состояние.

Сейчас то же самое “смутное время”, только уже в интернете. И если поймать волну, то можно стать крутым востребованным специалистом. Приводил в пример себя: без опыта создания сайтов я просто моментально обучился и первые заказы пошли еще ДО ОКОНЧАНИЯ КУРСА. 

Не понимала жена, теперь сама на удаленке

Супруга страдала в декрете от скуки, когда пришлось сидеть в самоизоляции и нельзя было даже выходить на детскую площадку с малышкой, она просто взвыла: “Денис, найди мне дистанционный заработок!”. Она прошла бесплатные курсы по Яндекс.Дзену, Яндекс.Директ, мои (по сайтам), и решила заниматься настройкой рекламы. 

У Оксаны логика — сильная сторона, в запуске пиар-компаний она как рыба в воде. Ее первая настройка была бесплатной, как проба сил, а выхлоп такой крутой, что компания наняла ее на постоянной основе за хорошие деньги. Мне немного обидно, что сейчас она уже догоняет меня по доходу (сейчас у меня выходит 16-18 тыс в неделю). 

Я вижу только плюсы 

Я рад, что все так случилось и я сменил сферу деятельности. Раньше чувствовал себя “никем” — рядовой менеджер среднего звена, почти по Слепакову. Сейчас у меня 4 компании, с кем я работаю на постоянной основе. Одна из них — крупная онлайн школа с постоянными новыми запусками, там для меня очень много работы.

Мне адски тяжело рано вставать, теперь будильник на 8-00, просыпаюсь свежий. Нет руководителей, которые самоутверждаются за мой счет. Когда открыты Крым, мы собрали вещи и уехали, сняли домик в Евпатории. Дочка до конца сентября купалась в море, перестала болеть. А мы с Оксаной спокойно работали удаленно.

 Дети подрастают — как их учить?

Дочка растет, мы уже думаем о братике для Полинки. К их взрослению мир вообще изменится, думаю, высшее образование совсем себя изживет и останется только для таких специальностей, как, например, медицина. Люди стали понимать, что главная ценность — время, и расточительно отдавать его на учебу, где большая половина информации не нужна для будущей работы. 

Да и многих профессий уже не будет к тому времени, а бизнес еще больше уйдет в интернет. Поэтому, как я считаю, сейчас мой выбор верен, а лет через 5 буду уже крутейшим специалистом со своей личной компанией по созданию и продвижению сайтов (пробуем с женой начать работать в паре, набрать и обучить еще людей в команду). Дети могут тоже подключиться к семейному подряду (вот как я далеко смотрю!).

Где я пробовал себя на бесплатных курсах?

Вот это очень часто спрашивают.

Мне не жалко — всем рассказываю и рекомендую!

Ссылки дам ниже — выбирайте. 

Желаю вам удачи! 

Денис, 32 года, Белгород

 

Специалист по интернет-рекламе в Яндекс.Директ

Удаленная профессия копирайтер

Специалист по созданию сайтов

Заработок на Яндекс.Дзен

Узнай, какая удаленная высокооплачиваемая профессия тебе подходит? Узнать сейчас